Крымские ученые приняли участие в Экспертном совете в Государственной Думе

Опубликовано:

IMG_856124 апреля в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета фракции “Справедливая Россия” на тему “Вопросы сохранения российского культурного наследия в условиях современных вызовов и угроз”. В прямом диалоге научные и общественные деятели Крыма встретились с академиками и профессурой Российской Академии Наук, депутатами Государственной Думы, представителями исполнительной власти, лидерами общественных организаций.

IMG_8565Во вступительном слове Председатель партии “Справедливая Россия” Сергей Михайлович Миронов отметил, что сегодня у Крыма уникальная миссия. Его воссоединение с Россией стало национальной идей всей России, воплощением реинтеграции, “прирастания русской цивилизации братскими народами. Речь идёт о разных формах реинтеграции. И о возвращении в состав России, как это произошло с Крымом по воле крымчан, и о восстановлении союзного государства по образцу России и Белоруссии, и о Евразийском проекте, основы которого уже заложены евразийской экономической комиссией и евразийским сообществом”.

Директор Московского центра социальных исследований, кандидат философских наук, политолог Александр Щипков отметил, что в 2014 году мы стали очевидцами страшного события – легализации фашизма. “Ультраправый переворот и геноцид русских на Украине были поддержаны ведущими западными странами. США и Канада, как вы помните, проголосовали против резолюции ООН о недопустимости героизациIMG_8586и нацизма, – отметил он. – Это знаковое событие означает, что либеральное общество вступает в состояние неоархаики, как это имело место ранее в 1930-е годы”. Как считает политолог, само слово “фашизм” из научного термина постепенно превратилось в пустой эмоциональный ярлык, который политики и блогеры использовали в перепалках по любому поводу. И как раз сегодня, когда произошло ощутимое похолодание политического климата, фашизм реабилитирован, а русскому обществу объявлена этническая война.

Профессор, доктор философских наук, заместитель председателя Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия Валерий Расторгуев в своём выступлении отметил, что учёные из Крыма приехали с идеей по созданию научно-методического “Центр развития российской цивилизации”, который будет тесно сотрудничать с МГУ им. М.В. Ломоносова, Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследиIMG_8584я им. Д.С. Лихачёва и использовать потенциал Экспертного совета “СР”. “Идет выработка долгосрочной цивилизационной стратегии России. И “крымская весна” – это как раз реинтеграционная стратегия России. На нас работает сама история”, – сказал он.

Доктор философских наук, заслуженный профессор, заведующая кафедрой культурологии Таврической академии “КФУ им. В.И. Вернадского”, академик Европейской академии естественных наук, организатор международных научных чтений “Культура народов Причерноморья с древнейших времён до наших дней” Диана БерестоIMG_8605вская сказала, что “несмотря на то, что мы какое-то время были отделены от России, мы всегда работали в русле России. Потому что Крым – это Волошин, Грин, Чехов, который отдыхал в Ялте”.

Профессор Крымского университета культуры, искусства и туризма Дмитрий Муза поделился с собравшимися опасениями по поводу агрессивно настроенных Западной Европы и Соединённых Штатов Америки, которые планировали создать от Балкан до Кавказа дугу стратегической нестабильности. “Эта дуга не должна была быть раздробленной, как мыслилось в Вашингтоне. Так думали в ЦРУ и в их IMG_8642исследовательском центре, – объяснил он. – Но эта протестная волна в Крыму дала понять, что не все русские люди были одурманены чуждой пропагандой”.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой сказано, что опыт Крыма в сохранении российской цивилизации уникален и должен быть использован для решения многих социально значимых проблем, включая сохранение и передачу культурного наследия и исторической памяти новым поколениям, разработку национальной политики в политкультурном пространстве современной России, патриотическое воспитание молодёжи, формирование политики туризма и отдыха. Кроме того, участники заседания Экспертного совета единодушно поддержали предложение Крымского университета культуры, искусства и туризма об организации в Крыму научно-методического “Центра развития российской цивилизации”.