“И лиц их черты есть в чертах наших лиц”

Опубликовано:

Шехмамбетов Нариман Реветович, студент ГАОУ СПО РК «Евпаторийский медицинский колледж», участник конкурса “История России в истории семьи”, подготовил видео-поздравление к 70-летию Великой Победы. И прежде чем познакомиться с эссе Наримана, предлагаем посмотреть этот замечательный клип.

“Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны, – это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война. Память о войне… Её не сотрешь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений! Пожалуй нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война.

Вот и в моей семье есть участник войны. Это мой дедушка – Аблялимов Ягья Зинетдинович. О страницах биографии дедушки я знаю по рассказам родителей. Родился он 16 марта 1915 года в городе Евпатория, в семье простых рабочих. Жил он с матерью и сестрой. В 1929 году закончил 7- летку. С 16-ти лет он начал свою трудовую деятельность, работал на полях, в кузне, работал и на хлебзаводе.

Началась война. Дедушка записался добровольцем на фронт. Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом. Поэтому приграничные сражения и начальный период войны в целом были проиграны. Враг продвинулся далеко вглубь страны и оккупировал значительную ее часть. Потоками крови и слез было омыта наша земля. Немцы планировали молниеносную войну. Но в результате контрнаступления советских войск на западном стратегическом направлении, благодаря стойкости и мужеству нашего народа стратегия «блицкрига» рухнула. Нашей Родине удалось выстоять и победить.

Война внесла свои коррективы и в судьбу крымскотатарского народа. Раннее утро 18 мая 1944 года по рассказу прабабушки их разбудил сильный стук в дверь и призывы солдат выходить на улицу. Все что успела взять с собой «это немного муки и фасоли и ещё завернула в полотенце Коран». После ещё около километра они шли на вокзал, куда сгоняли всех крымских татар. Крымскотатарский народ был оторван от родного края и депортирован в Среднюю Азию ,Урал и т.д.  Дорога на чужбину была долгой и невыносимой. Вагоны, в которых раньше перевозили скот, стали «домом» для десятков тысяч крымских татар на несколько месяцев, пока они были в пути.

Жизнь на чужбине в нечеловеческих условиях, полная бед и горя, тяжкий труд, безысходность и оторванность от родного края. Протест против насилия и несправедливости – все нашло свое отражение в судьбе крымскотатарского народа. Прошло несколько десятилетий на чужбине, и мы вернулись на свою историческую Родину.

И вот уже идет седьмое десятилетие после нашей победы в Великой Отечественной войне. Все эти годы мы испытываем чувство гордости за тот подвиг в кровавой схватке. Не было ни одной семьи, которой не коснулась беда. Долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину. Они стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, четыре долгих года недоедали, недосыпали, были лишены элементарных бытовых удобств, скучали о домашнем тепле…

Годы идут и делают свое дело.

Ставших травою, корнями деревьев и щебетом птиц.

Мы их имена нынче носим с собою,

И лиц их черты есть в чертах наших лиц.

Чем дальше история отодвигает великий день Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Наши доблестные воины, показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это незабываемо и священно для нас. Это застыло в камне и в бронзе памятников, мемориалов Славы. Это поныне звучит и волнует людские души словами песен и стихов. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой.

Я не хочу, чтобы повторилась война. Я не хочу, чтобы погибали мои родные, чтобы горели леса, чтобы смешивалась с кровью вода в реках, не хочу видеть горящие дома и плачущих детей. Я хочу, чтобы был мир и покой.  История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего – предают”.